Luigi Galvani

Pages

  • Beranda
/-uF2DrANcsKU/UEb7fy7riuI/AAAAAAAAARs/IzYmYlC79rs/s1600/Link+Exchange+BlogRion.gif" border="0" alt="Get Free Music BlogRion" />

Free Music at BlogRion

Time

Blog Archive

  • ►  2013 (7)
    • ►  Mei (3)
    • ►  Januari (4)
  • ▼  2012 (3)
    • ▼  Juli (1)
      • Resep Masakkan Palembang
    • ►  Juni (2)

About Me

Unknown
Lihat profil lengkapku
Diberdayakan oleh Blogger.


Entri Populer

  • Etologi
    Asal nama Istilah “etologi” diturunkan dari bahasa Yunani , sebagaimana ethos ( ήθος ) ialah kata Yunani untuk " kebiasaan ". K...
  • Penemu Listrik
    Luigi Galvani     Pada saat badai di suatu hari di penghujung abad ke 10 , Luigi Galvani memotong katak dan memperhatikan kaki katak...
  • Negara Jepang , Negara paling maju se Asia
    Jepang ( bahasa Jepang : 日本 Nippon/Nihon , nama resmi: 日本国 Nipponkoku / Nihonkoku adalah sebuah negara kepulauan di Asia Timur . Letakny...
  • Resep Masakkan Palembang
    Makanan Khas Palembang itu beraneka ragam contohnya , Pempek , burgo , laksan , lakso maupun tekwan  tapi Bagaimanakah cara membuatnya .. ...
  • William Harvey (1578-1657)
            Penemu peredaran darah dan fungsi jantung ini merupakan tokoh ilmu fisiologi modern atau tokoh tentang fungsi alat tubuh hewan at...
  • Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Melalui Perpustakaan
    Meningkatkan Kualitas SDM  Perpustakaan merupakan salah satu sarana yang paling otentik untuk membangun bangsa yang cerdas...
  • (tanpa judul)
    Dear diary , Apakah hidup ini tergolong dalam kesedihan yang berkepanjangan , Apakah hidup ini tidak berarti untuk cinta maupun asmara , Apa...
  • INFO SNMPTN 2013
    Perbedaan SNMPTN 2012 dengan SNMPTN 2013 Jalur Undangan Temen-temen semua, khususnya anak-anak SMA/SLTA yang duduk di kelas 3/XII, ya...
  • (tanpa judul)
    ♣Korean ♣ Cara Membuat Hoeddeok Kalau kamu suka dengan rasa manis, makanan Korea ini mungkin wajib dicoba. Hoeddeok seperti pancake ...
  • (tanpa judul)
    Salah satu kerajinan tangan yang lucu imu dan pastinya bisa menghasilkan pundi pundi rupiah ya Lampu tidur dari benang. Mungk...

Arsip Blog

  • ►  2013 (7)
    • ►  Mei (3)
    • ►  Januari (4)
  • ▼  2012 (3)
    • ▼  Juli (1)
      • Resep Masakkan Palembang
    • ►  Juni (2)

Followers

Rabu, 04 Juli 2012

Resep Masakkan Palembang

Makanan Khas Palembang itu beraneka ragam contohnya , Pempek , burgo , laksan , lakso maupun tekwan  tapi Bagaimanakah cara membuatnya ..

. :) yukk kita ikuti ... Selanjutnya ,... 

Resep Masakan Palembang 

1. TEKWAN

http://kitabmasakan.com/wp-content/uploads/2011/03/tekwen-palembang.jpg 

Bahan
  • Adonan ikan
  • 250 gram fillet ikan tenggiri, giling
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • 1 putih telur
  • 1 sdm tepung kanji
  • www.kitabmasakan.com
  • Air untuk merebus
  • 3 sdm minyak goreng

Haluskan
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butir
  • 100 gram udang segar, kupas, cincang
  • 1 ½ liter air kaldu udang (dari rebusan kulit dan kepala udang)
  • 10 gram jamur kuping kering, seduh air panas, potong-potong
  • 10 gram bunga sedap malam kering, simpulkan, seduh air panas sampai mengembang
  • 100 gram bengkuang, iris batang korek api
  • 2 sdt garam
  • ¾ sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 25 gram soun, rendam air panas sampai bening, tiriskan
  • 5 sdm bawang merah goreng untuk taburan
  • 1 tangkai seledri, iris halus untuk taburan

Cara Membuat
  1. Adonan ikan: aduk semua bahan sambil uleni sampai rata. Ambil sedikit adonan, bulatkan dengan dua buah sendok. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus adonan sampai terapung. Tiriskan.
  2. Kuah: panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang, aduk-aduk sampai berubah warna. Tuangkan kaldu udang dan aroma ikan, didihkan.
  3. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, garam, gula pasir, dan cuka. Aduk rata dan masak sampai semua bahan matang. Angkat.
  4. Atur soun dalam mangkuk saji, siram dengan takwan mendidih. Taburkan bawang merah goreng dan seledri. Sajikan panas.

 Disajikkan hanya Untuk 6 Orang


2. RESEP MAKANAN PALEMBANG
    Ini dia ,, Resep yang satu ini selalu disajikkan saat menjelang lebaran ..


Yaitu : Jeng" .. yAp bnr sekali ... Kue 8 Jam Atw bOlu 8 Jam

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5PwITqfhs54a_LMDvCP5p3V_Q_hhx0jVO7JhzmBrDP7OXewKrbm-2U_ORZgqViA59YyElkuUl_tO0YDDLdR4gd8AaXu2CCRZMQKbkD2xzAET7Iv8rtlsd1hVEFsbuvsML2CqhndE8lbFv/s1600/bolu+8+jam.jpg 


Bolu 8 Jam
Tidak hanya Pempek yang paling terkenal sebagai masakan tradisional atau merupakan masakan khas kota Palembang selain itu juga ada resep masakan Palembang yang unik dengan kue 8 jam nya. Mengapa disebut bolu 8 jam karena waktu pembuatan kue bolu tersebut dibuat selama 8 jam lamanya. Bila penasaran untuk mencoba membuat bolu tersebut berikut bahan dan cara pembuatannya.

Bahan

22 butir telur bebek
1/2 sdt vanili
420 gr gula pasir
1 kaleng susu kental manis (395 cc)
2 sdm tepung terigu
50 gr margarin, cairkan
cetakan persegi ukuran 20x20 cm, olesi margarin, alasi kertas roti

Cara Membuat:
  1. Campur telur dan gula. Kocok-kocok hingga gula larut. Tuang susu kental manis. Aduk hingga rata;
  2. Masukkan terigu dan vanili. Aduk hingga rata. Tuang margarin cair. Aduk hingga rata;
  3. Tuang adonan ke cetakan. Kukus selama delapan jam;
  4. Tambahkan air di dandang dengan air mendidih setiap kali air susut;

RESEP MAKANAN PALEMBANG 

3. BURGO

Makanan ini adalah makanan khas Palembang, biasanya disajikan diwaktu pagi hari. Kalo anda ke Palembang, jangan lupa beli yang namanya burgo, biasa dimakan dengan kuah yg terbuat dari santan, dijamin ketagihan.
 

Bahan :
250 gr tepung beras
50 gr tepug sagu
1 sdm kapur sirih
250 ml air mendidih
500 ml air biasa
garam secukupnya
500 ml santan
250 gr ikan gabus, direbus, disuwir halus
3 lembar daun salam
bawang goreng secukupnya

Haluskan:
1/2 sdm ketumbar
2 sdm lengkuas
2 sdm kencur
1 sdm irisan bawang putih
1/2 sdm garam
50 gr kelapa parut

Cara Membuat:
  1. Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk rata. Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa. Aduk hingga menjadi adonan.
  2. Buat dadar tipis-tipis, angkat lalu digulung. Potong-potong, sisihkan.
  3. Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam. Masukkan daging ikan yang sudah disuwir halus. Setelah mendidih, angkat
  4. Hidangkan burgo dengan potongan dadar, lalu disiram dengan kuah ikan. Taburi bawang goreng.
untuk 5 porsi. Bookmark and Share


Diposting oleh Unknown di 20.51
Kirimkan Ini lewat Email BlogThis! Bagikan ke X Berbagi ke Facebook

1 komentar:

Rizqy Shewhite mengatakan...

yang guwe tahu di Palembang cuma pempek doank yang lainnya asing

11 Januari 2020 pukul 17.06

Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama
Langganan: Posting Komentar (Atom)
@ 2011 Luigi Galvani; Many thanks to: Blogger Templates / blog Design Company / SEO / free template Blog